Qualche giorno fa vi annunciavo la nascita di Bolla e Fantasia, e l’inizio di un nuovo ciclo di letture, espanso e supportato da un
nuovo abbinamento con ricette ispirate alle trame dei libri letti, grazie alla
maestria di Luca Zara, lo Chef del Ghiaccio. Se volete scoprire qualcosa di più su di lui, e dei suoi progetti, o anche solo perché si chiama Chef del Ghiaccio, andate a visitare la sua Pagina Facebook.
Ieri, martedì 4 ottobre, è partita la prima serata, ospitata
a Giaveno presso Il Piacere di creare, con Francesca Cuzzocrea e la sua opera
prima, Mi hanno fatto sedere qui, di cui scrisse Simona qui.
Conoscevamo già il libro e la sua energia dolce e
coraggiosa. Ieri abbiamo scoperto una scrittrice giovane e altrettanto dolce e
coraggiosa. I temi che sceglie per i suoi libri (ne ha in progetto altri due,
di cui vi sveliamo… nulla, perché dovrete seguirci per saperne di più) sono
forti, e riguardano la parte meno piacevole della vita, ma assolutamente
inscindibile, come la malattia e la morte.
Mi hanno fatto sedere qui è una voce che parla dall’influsso
della degenerazione della demenza senile, che può offuscare ricordi e
rovesciare ruoli, impedire riconoscimenti, provocare scollamenti dalla realtà
attuale, ma che non abbatte minimamente il coraggio e l’Amore che costituiscono
la fibra di Adele, la protagonista.
Francesca Cuzzocrea |
Adele, per quanto sia una creatura di carta, ha origini
molto fisiche e di carne, che pescano nei racconti e nelle testimonianze delle
persone con cui Francesca lavora da educatrice, e anche nella sua stessa anima.
Guardandola, e ascoltandola parlare, si capisce che qualche tratto del suo
coraggio e del suo Amore è passato in Adele. E’ l’Amore per le persone, che la
spinge in un lavoro intenso, delicato e forse poco compreso da chi resta fuori,
e che non si prende il tempo di interessarsi e indagare. E’ l’Amore per le voci
meno ascoltate, quelle che vibrano meno forti, che avrebbero talmente tanto da
dire e da insegnare, da mostrare, e che si perdono sotto quelle squillanti che
parlano di nulla.
In Francesca Cuzzocrea queste voci hanno trovato carne e
pagine stampate.
Luca Zara, lo Chef del Ghiaccio |
Dopo l’intervento dell’autrice, lo Chef del Ghiaccio Luca
Zara ci ha illustrato le ricette che la lettura del testo gli ha ispirato,
mostrando un bel lato degli abbinamenti tra parole scritte e realtà, attraverso
la rievocazione di sapori e gusti molto fisici, carnali.
Essendo un ciclo, Degusta la Lettura si snoderà attraverso i
mesi futuri, facendo intervenire autori sempre diversi, e toccando anche sale e
luoghi diversi.
Per essere sempre informati sui prossimi eventi, per
conoscere orari e indirizzi, prendete la sana abitudine di seguire Bolla e
Fantasia su Facebook o di scrivere a
Alla prossima!
Bella idea ed iniziativa <3 Brave
RispondiEliminaPassata di corsa per un saluto ed un Votino in Net Parade per il Furore ....
Buona giornata - Ottimo venerdì e migliore fine settimana in arrivo <3 :-)
Grazie, Arwen!
EliminaRicambiato e buon fine settimana!
che bella cosa!!!
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